При анализе пищевых продуктов основные определения (азот белка по Къельдалю, жиры по
Сокслету, токсичные металлы) сопряжены с длительными процедурами разрушения пробы, экстракции жиров,
перегонки, которые требуют постоянного внимания оператора. Аппаратура компании Gerhardt автоматизирует и
упрощает эти процессы.
Приборы представляют собой программируемые установки для разложения под действием кислоты, с использованием ИК лучей для нагрева. Максимальная температура процесса 7500С. В установках могут использоваться колбы объемами 100, 250, 400 и 800 мл. Так как всякий анализ подразумевает одновременное проведение процесса как минимум в двух параллельных сосудах, минимально приборы предназначены для четырех рабочих колб.
Приборы представляют собой установки для разложения в алюминиевом блоке, при максимальной температуре процесса 4300С. В установках могут использоваться колбы объемами 100, 250, и 400 мл. Минимальными по количеству одновременно обрабатываемых проб являются 8-местные установки.
Приборы серии Vapodest в своей основе имеют одинаковую конструкцию, по мере увеличения номера прибора от 20, 30, 40, 45 к 50 предлагая оператору все больше и больше встроенных функций и облегчая его задачи, одновременно сокращая время отгонки. Установки с успехом применяются для очистки водных растворов после проведения реакций по Кьельдалю, а также для процессов физического разделения веществ, растворимых в водяном паре, и всех летучих кислот. Одной из областей применения приборов Vapodest можно назвать определение спиртов.
Установки Soxtherm предназначены для твердо-жидкостной экстракции по Сокслету, Твисельману, Голдфишу, Вейбуллу и др. при необходимости определения жиров в пищевых продуктах и кормах, минеральных масел в грунте, пестицидов, фенолов (РСВ) и галидов (ЕОХ) в почве. Полностью автоматические установки, которые гарантируют регенерацию до 90% растворителя, что является основным фактором удешевления анализа, учитывая стоимость реагентов.